Среда, 08.04.2020
Технический надзор оборудования
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Май » 12 » Вашингтон пробует новую тактику в отношении проекта "Набукко"
19:55
Вашингтон пробует новую тактику в отношении проекта "Набукко"
Соединенные Штаты хотят "деполитизировать" трубопроводный проект "Набукко" и могут пригласить подключиться к его реализации Россию, объявил недавно спецпредставитель Вашингтона по евразийским энергетическим вопросам Ричард Морнингстар (Richard Morningstar). Кремль же, скорее всего, истолкует этот на вид великодушный жест как признак слабости "Набукко", считает ряд экспертов, - пишет EurasiaNet.
 
Выступая на организованном в конце января в вашингтонском Центре за американский прогресс форуме, Ричард Морнингстар отметил, что Соединенные Штаты не обязательно станут возражать, если европейцы в итоге примут решение реализовывать поддерживаемые Россией проекты трубопроводов "Северный поток" или "Южный поток". Выступление Морнингстара на конференции восприняли как первую комплексную презентацию стратегии администрации Барака Обамы в области каспийских энергоресурсов, из которой стало ясно, что базируясь в основном на тех же принципах, что и администрации Буша и Клинтона, администрация Барака Обамы наметила для себя гораздо более скромные цели в данном аспекте, нежели ее предшественницы.
 
По словам Морнингстара, у Вашингтона имеется три основных энергетических задачи в данном регионе: помочь в разработке новых нефтегазовых газ по Каспию, – сказал докладчик. – Что же касается объемов поставок, то мы думаем, что они будут. Ведется оффшорная добыча на восточной оконечности Каспия, и в случае создания трубопроводной структуры добываемые объемы можно будет направить на Запад".
 
Основное препятствие на пути участия Туркменистана, по его словам, состоит в неурегулированном правовом статусе Каспия и отсутствии соглашения по трубопроводу между Турцией и Азербайджаном.
 
"Транспортировка туркменского газа по Каспию будет зависеть от достижения Турцией и Азербайджаном соответствующих транзитных договоренностей. И если бы я был на месте Туркменистана, я бы не стал строить никаких особых планов в отношении транспортировки по Каспию до достижения турецко-азербайджанского соглашения, – подчеркнул он. – Неспособность Турции и Азербайджана договориться о цене и транзите газа, добываемого на месторождении "Шах-Дениз", несколько разочаровывает. Обе страны являются добрыми друзьями Соединенных Штатов, и мы не принимаем ничьей стороны в этих переговорах. Но дальнейшие проволочки в данном вопросе могут привести к тому, что возможность реализации этого ключевого элемента "южного коридора" может сойти на нет. Трудно понять, как это может послужить интересам обеих из сторон".
 
Процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией не должен стать препоном на пути переговоров между Турцией и Азербайджаном, добавил спецпредставитель США. "Я не думаю, что эти вещи являются взаимоисключающими, потому что "южный коридор" отвечает интересам как Турции, так и Азербайджана. Мы говорим обеим странам: "Какие бы споры у вас ни были друг с другом, какие бы споры ни были у вас в отношении Армении, какие бы споры ни были у вас с Европой или с нами, подумайте, ведь это – в ваших интересах", – подчеркнул Морнингстар.
 
Перевод опубликован "ИноСМИ".
Просмотров: 48 | Добавил: riohozelj1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz