Среда, 08.04.2020
Технический надзор оборудования
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Май » 6 » Азербайджан откажется от пополнения госбюджета за счет доходов от реализации нефтяных контрактов
15:27
Азербайджан откажется от пополнения госбюджета за счет доходов от реализации нефтяных контрактов
Баку. В обозримом будущем правительство Азербайджана может отказаться от использования доходов Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР) от реализации нефтяных контрактов в качестве источника пополнения доходной части госбюджета. Об этом в рамках заседания в Баку Каспийско-Европейского делового клуба (CEIBC) заявил журналистам председатель парламентского комитета по экономической политике Зияд Самедзаде.
По его словам, передает 1news.az, глава государства обозначил в качестве стратегической цели сокращение трансфертов ГНФАР в госбюджет.
«Многие обвиняют нас в том, что мы используем много средств Нефтяного фонда и пр. Действительно, средства ГНФАР используются, поскольку экономика должна развиваться и на сегодняшний день это единственный выход из ситуации, поскольку расходы госбюджета должны расти с тем, чтобы Азербайджан дошел до уровня развивающихся стран. Мы уже преодолели этот этап… Кроме того, сложно представить ситуацию, если у нас не было бы нефтяных денег. Это и социальная напряженность, и отсутствие реализации программ социальной направленности, укрепления реального сектора экономики», - сказал З. Самедзаде.
При этом он отметил, что в уже 2012 году можно будет наблюдать иную картину в процессе формирования доходной части госбюджета.
«На заседании Кабинета министров Азербайджана по итогам 2010 года глава государства дал распоряжение переходить к безналичным платежам. Налоговая система претерпит значительные изменения, что будет способствовать развитию предпринимательства. И если мы сможет обеспечить доход госбюджета на уровне 1-3 млрд. манатов в год, то это будет взято за основу и естественно трансферты ГНФАР в госбюджет будут сокращены. В частности, в перспективе будут использоваться доходы от управления активами Фонда. В настоящее время в данной сфере ведутся определенные исследования, соответствующие расчеты уже имеются», - отметил глава парламентского комитета.
Отметим, что за 2010 год бюджетные доходы ГНФАР составили 13 млрд. 088,5 млн. манатов, расходы – 6 млрд. 386,5 млн. манатов. Доходная часть бюджета ГНФАР была выполнена на 144,9% а расходная - на 99,4%. Доходы фонда от реализации нефтяных контрактов составили 12 млрд. 932,6 млн. манатов, в том числе от продажи прибыльной нефти и газа – 12 млрд. 761,1млн. манатов. От управления средствами фонда получена прибыль в размере 155,9 млн. манатов.
В 2010 году в госбюджет ГНФАР было перечислено 5 млрд. 915 млн. манатов.
На 1 января 2011 года активы ГНФАР выросли в сравнении с началом 2010 года ($14 900,4 млн.) на 52,8% и достигли $22 766,8 млн. манатов.
При этом по итогам 2010 года доходность активов ГНФАР составила всего 1% против 4,5% за 2007 год. Средняя доходность активов Фонда за последние 5 лет составила 3,4%.
Просмотров: 34 | Добавил: riohozelj1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz