Суббота, 22.09.2018
Технический надзор оборудования
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 1 » "Сила Сибири", "Алтай" и "Роснефть": Россия и Китай завязаны энергетическим узлом
16:54
"Сила Сибири", "Алтай" и "Роснефть": Россия и Китай завязаны энергетическим узлом

Несмотря на то, что доля российских энергоресурсов на китайском рынке в последнее время значительно увеличилась, нельзя говорить о том, что Пекин сделал стратегическую ставку на Москву – считает заведующий кафедрой экономики и политики ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

Поставки российской нефти в Китай постоянно увеличиваются" data-author=" " data-owner="pixabay.com" "Сила Сибири", "Алтай" и "Роснефть": Россия и Китай завязаны энергетическим узлом">

Поставки российской нефти в Китай постоянно увеличиваются
pixabay.com /

Россия увеличивает поставки энергоресурсов в Китай

Таким образом, Сергей Александрович прокомментировал данные информационного агентства Bloomberg, что Россия уже одиннадцать месяцев занимает лидирующие позиции по поставкам сырой нефти в Китай. Объем поставок России составил 5,67 млн тонн нефти, причем второе место занимает Ирак с 4,45 млн тонн, а третье – Саудовская Аравия с 4,29 млн тонн.

Кроме того, нельзя не вспомнить, что компания «Газпром» строит газопровод «Сила Сибири», который должен поставить в северные китайские провинции серьезные объемы российского газа, и, тем самым, улучшить позиции России в Китае.

«Китай рассматривает Россию не в качестве стратегического партнера в сфере энергетики, а в качестве одного из источников получения энергоресурсов. Китай успешно проводит политику диверсификации поставщиков, вследствие чего, ни одна из стран, включая и нашу страну, не занимает стратегического положения на китайском энергетическом рынке», - заключает Луконин.

Все это свидетельствует о том, что забывать про китайский рынок не надо, и Москве необходимо развивать сотрудничество с Пекином по этому направлению, но надо понимать, что в Китае никто делать на нас ставку не будет.

Пекин не будет делать ставку на Россию в вопросе энергетики" data-author="Charlie fong" data-owner="wikipedia.org" "Сила Сибири", "Алтай" и "Роснефть": Россия и Китай завязаны энергетическим узлом">

Пекин не будет делать ставку на Россию в вопросе энергетики
wikipedia.org / Charlie fong

Китай с помощью России развивает свои северные провинции

Что касается перспективных энергетических проектов – «Силы Сибири» и «Алтая», то они внесут определенную лепту в развитие китайской национальной экономики, но не основной ее части, а близких к России регионов данной страны.

«Увеличение российских поставок энергоресурсов в основном зависит от темпов экономического развития этих регионов. Если они будут развиваться хорошо, то мы можем рассчитывать даже на увеличение общего объема наших поставок, а вот в случае трудностей, мы рискуем упереть в существенные ограничения российского экспорта», - констатирует Луконин.

Все это свидетельствует о том, что Китай рассматривает российские энергоресурсы не в качестве драйвера своей национальной экономики, а в качестве элемента развития северных и центральных регионов, которые Пекином считаются отстающими.

«Потребление российской нефти происходит в центральном и северо-западном Китае, но, вместе с тем, не стоит рассчитывать на серьезное увеличение темпов экспорта отечественных энергоносителей в Поднебесную. Особенно, если брать те планы, которые иногда озвучиваются в Москве в контексте наших перспектив на китайском рынке», - резюмирует Луконин.

Россия строит газопровод «Сила Сибири»" data-author="Пресс-служба Президента России " data-owner="kremlin.ru" "Сила Сибири", "Алтай" и "Роснефть": Россия и Китай завязаны энергетическим узлом">

Россия строит газопровод «Сила Сибири»
kremlin.ru / Пресс-служба Президента России

Китай проводит политику диверсификации поставщиков

Это правильно, что Россия ставит перед собой серьезные задачи по китайскому энергетическому рынку, но нельзя здесь игнорировать и тот факт, что Китай целенаправленно проводит политику диверсификации собственных поставщиков.

«Увеличение наших поставок здесь будет, но не очень большое. Китай просто не заинтересован в том, чтобы занять зависимое положение от энергоресурсов той или иной определенной страны. Соответственно, именно это и является сдерживающим фактором того, чтобы Россия заняла доминирующее положение в национальной энергетике Китая», - заключает Луконин.

Как замечает Сергей Александрович, Китай сегодня всеми силами пытается диверсифицировать своих поставщиков, и можно сделать вывод, что если бы Пекин не следовал этой политике, то Россия давно бы уже доминировала в этой стране.

«Именно из-за этого Россия не занимает стратегического положения на китайском энергетическом рынке и вряд ли имеет шансы на то, чтобы его занять. И это, несмотря на общее увеличение уровня нашего двустороннего экономического и политического сотрудничества, а также традиционно хорошие отношения между Москвой и Пекином», - констатирует Луконин.

Отношения России и Китая традиционно являются хорошими" data-author="пресс-служба президента РФ" data-owner="kremlin.ru" "Сила Сибири", "Алтай" и "Роснефть": Россия и Китай завязаны энергетическим узлом">

Отношения России и Китая традиционно являются хорошими
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Россия проводит чрезвычайно грамотную политику в отношении Китая

Кроме того, как замечает эксперт, здесь можно вспомнить подписанные США и Китаем проекты по добыче и транспортировке СПГ в Поднебесную из Канады, и это свидетельствует о том, что Пекин ищет себе партнеров по всему миру.

Директор Центра стратегических исследований Китая Алексей Маслов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что Россия, на самом деле, правильно выстроила свою стратегию энергетического взаимодействия с Китаем.

«Здесь можно вспомнить прошлогоднюю ситуацию с акциями «Роснефти», а также ряд аналогичных проектов в этом году. Все это, в любом случае, привязывает Китай к покупке нефти в России. Просто потому, что эта страна является совладельцем главной российской компании с участием где-то в 25 процентов от уставного капитала», - резюмирует Маслов.

Именно поэтому Китаю выгодно покупать нефть в России, из-за чего наши показатели на китайском национальном рынке и растут сегодня.

В этом вопросе решающую роль сыграла сделка по «Роснефти»" data-owner="ФБА " "Сила Сибири", "Алтай" и "Роснефть": Россия и Китай завязаны энергетическим узлом">

В этом вопросе решающую роль сыграла сделка по «Роснефти»

«Второй момент – это то, что российская нефть идет по довольно-таки дешевой цене в Китай, а Пекин, в то же время, точно также не хочет привязываться к странам Персидского залива, которых считает представителями крайне нестабильного региона, где может случиться все, что угодно, и это поставит под удар сами поставки энергоресурсов», - заключает Маслов.

В результате, Китай год от года по-разному диверсифицирует своих партнеров – например, в 2015 году был увеличен общий объем поставок из Казахстана, а сегодня Пекин переключился на Россию. Естественно, это переключение не будет в политике Китая постоянным, но для нашей страны данная тенденция является чрезвычайно выгодной.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 5 | Добавил: riohozelj1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz