Понедельник, 20.08.2018
Технический надзор оборудования
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 16 » "Русский казак" против "американского ковбоя"
16:37
"Русский казак" против "американского ковбоя"

После "катастрофической" поездки по Европе Трамп рискует обеспечить "пропагандистскую победу" Путину, опасаются СМИ перед сегодняшним саммитом. "Путин будет отстаивать свою позицию по Украине и не возьмется изгонять Иран из Сирии ради прекрасных глаз собеседника", - прогнозирует Le Figaro. Путин мигом "заставит Трампа кивать в знак согласия", убежден экс-посол Макфол. При встрече тет-а-тет Трамп способен нечаянно раскрыть секретные данные, пишет The Times.

Союзники США с тревогой ожидают встречи между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, пишет The Times в редакционной статье.

Прежде чем покинуть Белый дом, президент США заявил, что из трех предстоящих встреч - на саммите НАТО, в Британии и Хельсинки - саммит с Путиным может быть самым простым. Возможно, это означает, что Трамп предложит ему косвенную и политически выгодную поддержку, ничего не получив взамен, тревожится издание.

Редакция The Boston Globe публикует статью под названием "Катастрофическую поездку в Европу венчает встреча с Путиным".

"Если Трамп поддержит какое-либо смягчение санкций, введенных после аннексии Россией Крыма в 2014 году, или возвращение России в G7, Конгресс и союзники Америки должны быть готовы бросить ему вызов", - призывает издание. Трамп не может в одностороннем порядке отменить санкции, но публичное одобрение, скажем, возвращения России в G7, для Путина будет равносильно пропагандистской победе.

"Позицию Путина укрепляет один лишь факт закрытой дискуссии с американским президентом. Трамп называет врагом Евросоюз, в то время как Россию - врагом "в некоторых отношениях", а ее президента - все же не врагом", - замечает The Guardian.

The Guardian сомневается в том, что стороны обсудят обвинения в кибератаках и ситуацию с "Новичком", и отмечает: "У Путина за спиной опыт, подготовка, беспощадная дисциплина и реальные цели - это ас игры в покер, перед которым будет человек, освоивший только политику разорения соседа. Поэтому любые дискуссии по существу между ними вызывают, пожалуй, большую тревогу, чем умолчания".

По Сирии Россия может пообещать добиться, чтобы проиранские силы держались подальше от израильской границы, если США в обмен уйдут с востока Сирии и согласятся с президентством Асада. По поводу Украины газета замечает, что "Трамп не может снять санкции", но не исключает, что он может "выступить с формулировками в пользу России, которые в долгосрочной перспективе помогут изменить политические настроения".

"На встрече Путина и Трампа на карту поставлено все, но самый большой риск - Сирия", - гласит заголовок редакционного комментария The Washington Post.

Опасность состоит в том, что Трамп примет от главы Кремля еще более пустые обещания по Сирии. Но, "даже если бы Путин захотел, у Москвы нет возможностей вытолкнуть Иран из Сирии. Уступив позиции США в стране и признав режим Асада, Трамп просто поспособствует тому, что Сирия останется рассадником терроризма. Вместо того чтобы добиваться дружбы Путина, Трамп должен остерегаться его ловушек", - предупреждает издание.

"Российский лидер, переизбранный в этом году на четвертый президентский срок, укрепил свою популярность и отвлек свой народ от экономических проблем путем гордого отстаивания власти России в мире. Саммит с президентом США усилит ностальгию России по статусу сверхдержавы", - полагает The Independent.

Существуют две точки зрения на то, как вести себя с сильными лидерами, которые пренебрегают правилами, замечает The Independent: "Их можно заставить расплачиваться за неправильные поступки или с помощью лести заставить поступать правильно". По мнению редакции, предстоящие несколько месяцев покажут, поможет ли "справиться с Путиным" проявленное "уважение к российскому национализму".

"В то время как Дональд Трамп должен встретиться в понедельник с Владимиром Путиным на первом американо-российском саммите, представленном как "главное геополитическое событие лета", раздаются вопросы о том, что даст эта шоковая встреча "русского казака" и "американского ковбоя", - пишет журналистка Le Figaro Лора Мандевиль. - Несколько слов, брошенных американским президентом во время недавнего G7 о том, что Крым является российским, также встревожило тех, кто думает, что Трамп может стремиться к "сделке" по Украине в обмен на предполагаемую помощь Путина выставить Иран из Сирии".

"Трамп и Путин - это два "альфа-самца", вскормленные молоком Гоббса и Макиавелли, разыгрывающие свои партии на поприще соотношения сил между государствами. Оба "сильные личности", националисты и реалисты, мало заботящиеся о хороших манерах. Оба оказались сброшенными в политику на парашюте без предварительного уведомления. Это также два мастера коммуникации: один практикует ее с помощью своего аккаунта Twitter, другой - посредством строгого контроля, установленного им над российскими СМИ. Однако здесь сравнение останавливается, так как Путин настолько же расчетлив, скрытен и хорошо владеет собой, насколько горяч и склонен к фиглярству Трамп. К тому же многие американские дипломаты опасаются, как бы бывший агент КГБ не заманил экс-звезду реалити-шоу в ловушку его непомерного эго", - отмечает журналистка.

По мнению корреспондента Le Figaro Пьера Авриля, "в Москве мало ожидают конкретных подвижек от этого саммита, за исключением, быть может, призыва к усилению диалога по контролю над вооружениями и по военному сотрудничеству в Сирии". "Владимир Путин будет повторять, что он никак не вмешивался в американские выборы в 2016 году, твердо отстаивать свою позицию по Украине и не возьмется изгонять Иран из Сирии ради прекрасных глаз своего собеседника, - пишет корреспондент. - Остальное - дело психологии и имиджа, это одна из тех битв, где конечный счет не столь важен, в отличие от стиля противников, который решает все".

Журналист швейцарской Le Temps обращает внимание на следующее: "Победы - вот в чем на данный момент нуждается российский президент, в то время как объявленное в середине июня повышение пенсионного возраста для россиян (на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин) нанесло удар по его рейтингу. Популярность внутри страны Владимир Путин обеспечил себе главным образом за счет позиционирования себя в качестве лидера, "восстановившего для России статус супердержавы". С тех пор российский президент чувствует себя обязанным регулярно подносить населению символические победы на внешнем фронте. Дональд Трамп - полезный союзник в этой погоне за победой".

"Встреча Трампа с российским президентом Владимиром Путиным в Хельсинки может ужесточить антиевропейский курс Трампа, - пишет Handelsblatt. - Политики и ученые едины в опасении того, что Путин использует американского президента в своих целях и оба заключат пакт против Европы".

Президент США"стремится ослабить ЕС, если не разрушить вовсе", - заявил в разговоре с изданием американский дипломат, экс-представитель США при НАТО Николас Бернс. В НАТО, в частности, опасаются, что Трамп может пообещать Путину отказаться от военных учений в Прибалтике. "Наряду с пристрастием к мачизму и военным парадам, Трампа и Путина объединяет их антипатия к Европе, - отмечает автор публикации Моритц Кох. - ЕС олицетворяет все, что ненавидит Трамп и чего боится Путин". Трамп, по словам Бернса, видит в ЕС конкурента, а в вопросах торговли даже противника. Кремль также преследует цель ослабить ЕС - путем поддержки правых партий. Путин и Трамп вместе с правыми популистами пытаются "взять в клещи либеральных демократов Европы", полагает экс-глава немецкой партии "зеленых" Джем Оздемир.

Похожие опасения высказывает и Bild. Издание пишет: "Германия и другие европейские государства будут следить за саммитом затаив дыхание. Трамп и Путин во многом похожи: оба хотят расколоть Европу. Оба делают ставку на национализм вместо международных договоренностей, оба презирают и разрушают независимые СМИ, распространяют фейковые новости ради собственной выгоды".

Как полагает Bild, "особые риски несет разница в темпераментах Трампа и Путина. Президент США непредсказуем и падок на лесть, российский президент следует холодному расчету". "Диалог требует ясности. В системе координат Трампа эта ясность отсутствует. Тот, кто оскорбляет своих партнеров, рискует в итоге оказаться проигравшим. Заключение односторонних сделок в ущерб собственным партнерам в итоге может навредить и самим США", - заявил в разговоре с изданием глава МИД ФРГ Хайко Маас, выразив, тем не менее, надежду на то, что встреча двух президентов даст толчок к ядерному разоружению.

Журналист Der Spiegel Кристиан Эш побеседовал о предстоящей встрече с российским политологом и экспертом по внешней политике Андреем Кортуновым. Собеседник издания согласен с тем, что на саммите Трампа и Путина речь может идти о попытке заключить договоренности в обход европейцев. "Однако в Кремле знают, что Европа при всех трудностях является для нас важнейшим торговым партнером. Я думаю, Путин будет выступать осторожно, чтобы избежать неправильного впечатления", - отметил аналитик.

По мнению Кортунова, Путин симпатизирует Трампу прежде всего потому, что он хорошо вписывается в представление Путина о мире. "Трамп говорит: "Америка прежде всего" - Путин может сказать: "Россия прежде всего". Трамп выступает за большую независимость, Путин также выступает за большую независимость. Трамп считает, что все хотят использовать Америку, Путин считает, что все хотят обидеть Россию. Они националисты, которые неохотно говорят о принципах и ценностях. Обоим легче говорить друг с другом, чем с Меркель. Путин никогда лично не критиковал Трампа. Но, так как он реалист, он, конечно, должен принять во внимание, что Трамп относительно слабый президент", - считает эксперт.

По мнению политолога, для России в предстоящей встрече важно изменить сложившиеся отношения с США: снова открыть каналы коммуникации между странами, закончить дипломатическую войну с взаимными высылками дипломатов и конфискациями, возобновить нормальную работу консульств. Что касается решения международных конфликтов, то, говоря о сирийской войне, Путин, по мнению Кортунова, будет убеждать Трампа в том, что укрепление режима Асада - это единственный способ ограничить влияние Ирана в Сирии.

Решение украинского конфликта в переговорах с Трампом невозможно, так как США не входят в "нормандскую четверку" и не подписывали Минские соглашения. Конфликт на Украине это европейская проблема, подчеркнул политолог.

Журналистка Die Presse поговорила с другим российским экспертом по внешней политике - Иваном Тимофеевым. "Трамп пытается купить акции, когда они дешевы. Акции российско-американских отношений сейчас очень выгодны. И он пытается идти против тенденции: когда каждый обвиняет Россию, он хочет найти пути общения с Россией. Встреча с Путиным для него сейчас не дорого стоит. Даже если не будет конкретных результатов, он сможет сказать: по крайней мере, я на связи с этим парнем, мы пытаемся найти выход", - отметил эксперт. Для России же предстоящая встреча имеет символическое значение: "она доказывает, что страна не изолирована и что с ней обращаются как с обычным государством", считает Тимофеев.

Собеседник издания подчеркнул: хотя президенты и являются лидерами двух стран, их встречи недостаточно для того, чтобы восстановить двусторонние отношения. "Они могут дать импульс, но это не означает, что все стремительно улучшится", - отметил эксперт. Для того, чтобы решить вопрос украинского конфликта, Западу и США необходимо решить, чего они хотят: наказать Россию или закончить войну. Эти цели несовместимы, полагает Тимофеев.

Московский политолог Андрей Колесников, побеседовавший с журналистом Süddeutsche Zeitung Паулем Катценбергером, также не верит в то, что на саммите в Хельсинки будут достигнуты большие успехи. "Когда Трамп провокационно выступает внутри западного лагеря, Путин в этом в первую очередь видит возможность для себя оказать влияние на миропорядок в своих интересах. То, что поведение Трампа часто воспринимается как сумасбродное, для Путина как раз кстати. Для него Трамп является полезным идиотом", - уверен Колесников.

"Если будут достигнуты успехи в вопросе отмены западных санкций против России, в отношении разоружения или совместных военных действий в Сирии, то у Кремля появится больше средств для внутренней социальной политики. Например, можно было бы повысить пенсии", - считает политолог. Тем не менее, россияне ни в коем случае не приветствуют больших уступок Трампу. Путин остается очень популярным в России благодаря своей непоколебимой позиции в отношениях с Западом, отметил Колесников.

Что касается конфликта на Украине, то здесь для Путина важно "сохранить беспорядки на востоке Украины - хотя бы для того, чтобы держать в узде Порошенко с его амбициями, ориентированными на Запад", полагает собеседник издания.

"Вокруг большой "сделки" между Москвой и Вашингтоном витают опасения. Выход США из Сирии в обмен на выход Ирана, признание Крыма российским в обход Киева, отмена американских санкций против России, отказ от учений НАТО в Восточной Европе без учета интересов безопасности восточных европейцев. Конечно, опасения обоснованы. Внешняя политика Трампа непредсказуема, даже в отношениях с союзниками. Это показал саммит НАТО в Брюсселе. Встреча Трампа с Путиным может превзойти худшие опасения европейцев и американцев", - пишет журналист Die Wel Павел Локшин. Тем не менее, встреча, по мнению автора, скорее всего, закончится ничем, никакой сделки Трамп и Путин не заключат.

"Напряженность между Москвой и Вашингтоном на данный момент устранить нельзя. Любой шаг навстречу - как в Вашингтоне, так и в Москве - сразу же будет воспринят как измена национальным интересам; и Путину, и Трампу грозит отрицательная внутриполитическая реакция. При любом раскладе ни Путин не сможет по мановению волшебной палочки прогнать из Сирии иранцев, ни Трамп не сможет отменить санкции и признать Крым российским вопреки Конгрессу", - констатирует Локшин.

Бывший посол США в России Майкл Макфол рассказывает на страницах The Washington Post: "Я ни разу не встречался с Владимиром Путиным один на один, но участвовал в полудюжине встреч с Путиным в компании с президентом Бараком Обамой, вице-президентом Джо Байденом, советником по национальной безопасности Томом Донилоном и госсекретарем Джоном Ф.Керри". Макфол обращает внимание президента Трампа на следующее.

"Путин чрезвычайно уверен - можно сказать высокомерен - в своих взглядах на международную политику", - пишет Макфол. По его воспоминаниям, в начале президентской карьеры Путин прислушивался к членам своего правительства и другим главам государств, но "сегодня он никого не слушает - ни своих советников по национальной безопасности, ни министра иностранных дел Сергея Лаврова, - и наверняка не послушает Трампа".

"Теперь Путин хорошо осведомлен о международных проблемах, особенно после того, как руководил военным вмешательством России на Украине и в Сирии, кибервторжением и пропагандистскими операциями в Соединенных Штатах, а также почти 20 лет курировал связи с автократами в Северной Корее и Иране. Его теории ущербны, а предписания опасны. Но он знает подробности этих досье гораздо лучше Трампа (...). Вот почему длительная встреча один на один с Трампом, запланированная на этот саммит, дает Путину огромное преимущество", - отмечает Макфол.

"Путин, по мнению Путина, никогда не сделал ничего плохого", - указывает автор. И, "если не знать фактов, его аргументы могут звучать убедительно".

"Свои истории Путин рассказывает грубым, простым, красочным языком. Смена риторического стиля между рафинированным Медведевым и более грубым Путиным была поразительна, когда они менялись ролями. Трампу понравится путинский стиль", - сообщает Макфол.

"Путин может быть и жестким, и очаровательным, - говорится далее. - С Трампом Путин будет в очаровательном режиме (...). За считанные минуты Путин заставит Трампа кивать в знак согласия".

Путин способен на смелый неожиданный ход, так как более автономно управляет российским правительством, чем Трамп - американским. Например, он может предложить обеспечить уход Ирана из Сирии в обмен на уход оттуда США. По мнению Макфола, это плохая сделка.

В завершение Макфол вспоминает ситуацию 2013 года, когда запланированная встреча Обамы с Путиным отменилась из-за того, что Россия приняла у себя Эдварда Сноудена. "Но иногда не разговаривать - и не приезжать - правильный дипломатический ход", - намекает экс-посол.

"Запланированная 90-минутная встреча, во время которой Дональд Трамп и президент Путин останутся наедине во время саммита в Хельсинки сегодня, вызывает опасения у ближайших союзников Америки", - пишет The Times.

Существуют опасения, что в отсутствие госсекретаря или советника по национальной безопасности президент Трамп способен нечаянно раскрыть информацию, которая может поставить под угрозу западную разведку.

"Британское правительство надеется, что Трамп поднимет вопрос отравления "Новичком". Убеждение Британии в том, что Москва виновна в этом, отчасти основано на секретных данных, которые, возможно, были переданы в США, но не обнародовались", - говорится в статье.

Трамп пообещал упомянуть и свидетельства о том, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США в 2016 году. Лишь бы Трамп не выдал разведданные, которыми с ним поделились, чтобы заставить Путина признаться, пишет корреспондент.

Просмотров: 8 | Добавил: riohozelj1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz