Воскресенье, 22.07.2018
Технический надзор оборудования
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 3 » Посол Украины в Болгарии: Россия выиграла бы от отношений Украины с ЕС
15:34
Посол Украины в Болгарии: Россия выиграла бы от отношений Украины с ЕС

Интервью Novinite с украинским послом в Болгарии Миколой Балтажи относительно ситуации в Украине, ее связей с ЕС и вызовов, с которыми страна сталкивается.

Посол Балтажи, на следующей неделе предстоят первые возможности для дипломатического развития в четырехстороннем формате Украина-Россия-ЕС-США. Какую позицию будет отстаивать Украина на этой встрече?

Мы с самого начала настаивали на дипломатическом пути решения и урегулирования кризиса. В сущности, после военного вторжения Российской федерации в Автономную республику Крым, незаконного военного вмешательства, после которого последовал референдум и незаконное присоединение Крыма к Российской федерации, мы считали, что это единственный путь к урегулированию кризиса. И сейчас двери дипломатии открыты. Поэтому решение о проведении переговоров является хорошим знаком и шагом в верном направлении. Вы знаете, что Российская федерация сначала не признавала новое легитимное правительство Украины.

Очень важно в нашей позиции, что территориальная целостность Украины и ее суверенитет не могут быть предметом какого-то торга, дискуссии или каких-либо сомнений или предварительных условий, которые требует Российская Федерация. Однако, Россия, сознательно эскалируя ситуацию в Восточной Украине, фактически стремится остановить подготовку переговоров в Женеве, провалить президентские выборы в Украине и обвинить в этом украинские власти. После того, как тема Крыма была месяцы на первом месте в мировых СМИ, сейчас наблюдается известное затишье.

По Вашему мнению, существует ли опасность, что спор за полуостров превратится в замороженный конфликт, подобно конфликтам на Кавказе и Приднестровье?

Мы считаем, что Крым на данный момент - временно оккупированная территория. Мы никогда не согласимся с тем, что это часть Российской Федерации и под ее юрисдикцией. Мы сделаем все возможное, чтобы легитимным путем вернуть Крым в Украину. Естественно, мы категорически против, чтобы Крым превратился в точку замороженного конфликта, как Приднестровье, Абхазия или Южная Осетия. Там тоже сначала были обещания, что население будет жить хорошо, но этого не произошло. А Крым заслуживает другой, более достойной судьбы. Там идет речь не только о русскоговорящих, которые составляют большинство населения, но и об украинцах, крымских татарах - единственном коренном народе полуострова, но и о других, которые покидают полуостров и ищут спасения в континентальной Украине.

У Вас есть точные данные об оттоке этнических украинцев из Крыма в континентальную Украину?

Россия, которая безосновательно обвиняет украинскую власть в нарушении прав русскоговорящих в Украине, сама допускает абсолютное нарушение прав украинских граждан. Сейчас в Крыму наблюдается похищение людей, пытки активистов оппозиции. Нет уже свободы для мирных демонстраций, акции единства Украины разгоняются. Есть нападения на журналистов, был убит офицер украинских вооруженных сил. Закрыта также единственная на полуострове украинская элитная гимназия. Не случайно тысячи семей уже покинули Крым. Кроме этого, 25 мая в Украине пройдут президентские выборы, и на них должны проголосовать и живущие на полуострове граждане Украины, которые отказались принять российское гражданство.

Поддерживаете ли Вы сказанное ранее на этой неделе и.о. президента Украины Александром Турчиновым, что существует „Крымский сценарий” отделения Востока?

Такой сценарий существует. Вопрос состоит в том, как он будет реализован. Не знаю, будет ли на Востоке, как в Крыму. Потому что в Крыму есть российская военно - морская база в Севастополе, это стало одним из предлогов вмешательства России вместе с правами меньшинства. Но после незаконного присоединения Автономной республики Крым к Российской Федерации украинцы консолидировались. Большая часть населения Восточной Украины, включая шахтеров, не согласны с планами сепаратистов. Они хотят жить в украинском государстве. Тот же сценарий вряд ли возможен. Может быть, корректнее говорить о втором этапе оккупации или логичном развитии крымского сценария.

Какие меры предпринимает украинское государство для преодоления напряженности в восточной части?

Захват правительственных зданий, областных служб государственной безопасности, блокирование критических объектов в восточной части Украины происходит с участием русских спецслужб, которые профессионально подготавливают и руководят специальными диверсионными группами. Каждый день украинские спецслужбы ловят российских диверсантов, террористов, которые вооружены русским оружием и хорошо оснащены. Многие из них приходят из Крыма. Существуют и политические туристы, есть и граждане, которые переходят границу  и провоцируют беспорядки в этой части страны. Украинское руководство принимает все необходимые меры. Чтобы защитить жизнь людей, территориальную целостность страны, Украина приняла решение осуществить антитеррористическую операцию против тех, которые посягают на наше государство.

В то же время ситуация не может быть стабилизирована, а украинцы не могут объединиться только посредством проведения силовых мер. Поэтому мы ищем консенсус, который возможен только через политический диалог. Необходим и серьезный политический диалог. Нуждаемся и в серьезных экономических реформах. Необходимо изменить восточную часть, где сконцентрирована индустрия – угольная, металлургическая, химическая промышленность. Необходимо серьезная структурная реконструкция. Правительство приняло решение, несмотря на глубокий экономический кризис, выделить 12 млрд. гривен на модернизацию и развитие угольной промышленности. Необходимы и реформы в правоохранительных структурах. Принимаются меры для децентрализации управления, для предоставления больших прав и самостоятельности регионам.

Существует ли угроза новой газовой войны с Россией?

Я воздерживаюсь от таких определений, хотя угроза существует. Это угроза России против Украины и Европы. После аншлюса Крыма Российская Федерация денонсировала соглашения по Черноморскому флоту и Харьковское соглашение и подняла цену до почти 500 долларов за тысячу кубов, что для украинской промышленности и гражданского сектора непосильно. Цена не может быть выше той, чем „Газпром” предложил другим европейским странам, например Германии. Поэтому мы обратились в Европейский союз за помощью. Договариваемся поставлять газ через Словакию и другие европейские страны. Обращаемся в Европейский суд с требованием остановить „Южный поток”, так как он противоречит не только нашим национальным интересам, но и европейским нормам. Я не вижу другого решения вопроса, кроме переговоров

Как отражается экономическая напряженность с Россией? Что может потерять Украина в своих отношениях с Россией, которая до этого момента всегда была важным партнером?

Действительно, Российская Федерация всегда была важным партнером. Есть много тесных экономических, технологических, научно-технических связей. Но от рестрикций и кризиса теряют обе страны, не только Украина. Например: предприятия, которые работают в Восточной Украине ориентированы на российский рынок. Когда сокращаются связи с Российской Федерацией, это может привести к социальным проблемам. Но я бы не сказал, что взаимосвязанность односторонняя, она относится и к Российской Федерации. Мы экспортируем много, так как мы сельскохозяйственная и индустриальная страна. От сокращения импорта пострадают и потребители там. Есть двигатели для вертолетов, которые производятся только в Украине. Необходимо руководствоваться принципом не воевать, а торговать. Но необходимо соблюдать демократические принципы в торговле. Давлением и шантажом этого не произойдет. Россия, однако, пытается и сейчас ввести торговые меры, блокирующие Украину. Несколько дней назад заблокировала ввоз молочных продуктов украинских производителей. Это не ново, были и другие попытки блокирования украинского импорта как средство давления, чтобы мы не подписали Соглашение об ассоциации. Россия спекулирует, что в Соглашении о свободной торговле существует угроза ее рынку. Мы считаем наоборот – это положительный фактор и для российской экономики.

Вы многократно объявляли себя за соглашение об ассоциации с ЕС. Сейчас, когда ее политическая часть уже факт, что ЕС может дать то Украине такого, что Россия не может?

Мы хотим, чтобы Украина интегрировалась в ЕС, так как это обещает более достойную жизнь для людей. Мы хотим построить сильную демократическую страну, в которой граждане будут избирать достойную власть и будут ее контролировать, у нас будет сильное гражданское общество, которое возьмет на себя эти функции. У нас будет независимое правосудие, которого, к сожалению, до этого времени не было. Мы хотим присоединиться к ЕС, потому что в европейском и евроатлантическом пространстве не ведут войну против демократий. После того, как РФ растоптала Будапештский меморандум, у нас нет гарантий нашей национальной безопасности и люди неспокойны. А это то, что Россия никогда не даст Украине. Сейчас идет жестокая битва за ценности. Одни хотят достойное европейское будущее, а другие – прошлое, которое является возвращением к постсоветским союзам, к советскому мышлению, к реальной стагнации.

ЕС и МВФ связывают обещания финансовой помощи с серией мер по реструктуризации экономики. В Южной Европе такие меры были приложены, и в некоторых государствах были серьезные негативные последствия. Не боится Украина, что и там может случиться то же?

Мы знаем об опыте других стран и изучаем его. Украина – не исключение, хотя мы позже пошли по пути государств-членов ЕС. Но хочу отметить, что наша экономика находится в глубоком кризисе. Казна в тяжелом положении, стоимость гривны упала по отношению к доллару примерно на 50% за последнее время. Должны быть предприняты радикальные меры. Они не всегда популярны, но для нового правительства и для премьер-министра было ясно, что альтернативы нет.

Вы вспоминали о ваших болгарских корнях. Какие гарантии может дать Украина правам своего значительного болгарского меньшинства?

Украина всегда обеспечивала свободное развитие национальных меньшинств, включительно и самой большой болгарской общности в мире. Обеспечивала развитие языка, культуры и этноса болгар, живущих там, и это было всегда отмечено Болгарией и болгарскими политиками, которые приезжают к нам с визитами. Естественно, сейчас болгарская общность обеспокоена, потому что, как и все граждане, хочет стабильности и нормальной, достойной человеческой жизни.Позволю себе одно сравнение между Украиной и Россией. У нас есть 1 200 русских школ, а в России украинский преподают как факультативный только в 10-и школах. Если говорить о СМИ, и тут ситуация в пользу русского языка. Истина, что уже есть факты тотального нарушения прав украинцев и крымских татар, подтвержденные Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе.

По Вашему мнению разумна болгарская позиция, которая пытается найти баланс между принципами Европы и экономическими интересами в России?

Всегда разумно, когда каждая страна имеет собственные интересы и достойно их защищает. Знаете, что Болгария поддержала территориальную целостность и государственный суверенитет Украины и осудила незаконные действия России. Те люди, которые принимают аргументы русской пропаганды, просто должны задуматься, почему одно государство позволяет себе такие действия.

Можете сделать прогноз того, когда Украина могла бы присоединиться к ЕС?

Основная задача – подписать остальную часть Соглашения об ассоциации, в первую очередь его экономический сегмент, который предусматривает создание зоны свободной торговли, а также сотрудничество в секторах, взаимодействие в сфере правосудия, свободы и безопасности. Европейский союз уже создал самостоятельный либерализованный режим украинских товаров, а это даст украинской экономике почти 500 млн. евро в год. Мы должны идти к дальнейшей либерализации, включительно и отмене визового режима, так как мы ввели безвизовый режим. Следующий этап – переговоры о членстве. Сколько времени пройдет – 10, 12 лет или меньше? Трудно прогнозировать. Чем быстрее, тем лучше.

Если руководство России хочет на практике благосостояния своих соотечественников, то должна понять это. Мы должны хорошо подготовиться, написать домашние задания и активно работать. Это задача Европейского союза. Дорога с двусторонним движением.

Просмотров: 6 | Добавил: riohozelj1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz