Понедельник, 03.08.2020
Технический надзор оборудования
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Март » 8 » Christian Science Monitor: Китай и Россия не отказываются от атомной энергетики, Европа идет на попятный
06:36
Christian Science Monitor: Китай и Россия не отказываются от атомной энергетики, Европа идет на попятный
После катастрофы в Японии сторонники атомной энергетики наверняка столкнутся с сильным сопротивлением, полагает The Christian Science Monitor. Правда, во вторник министр энергетики США Стивен Чу заявил, что США не отказываются от АЭС как практичного возобновляемого источника энергии. "Однако Германия закрыла 7 из своих старейших АЭС, а ЕС известил о планируемых проверках всех 143 АЭС в 27 государствах блока", - пишет журналист Ариэль Зирулник, ссылаясь на сообщения New York Times. Китай приостановил согласование всех новых проектов АЭС на период пересмотра их систем безопасности.
 
"Германия первой из европейских стран пошла на закрытие АЭС", - отмечает газета, поясняя, что это не удивительно: большинство немцев и прежде выступали против атомной энергетики. Но даже во Франции, наиболее приверженной атомной энергетике стране в Европе, "Фукусима" изменила тон дебатов.
 
"Как ни странно, Россия и Белоруссия во вторник публично заключили соглашение о строительстве в Белоруссии атомной электростанции, которая будет возводиться по российскому проекту и войдет в эксплуатацию в 2016 году", - пишет газета. Решение поразительное: ведь Белоруссия больше всех пострадала от Чернобыльской катастрофы и на ее территории до сих пор остаются радиоактивные зоны, замечает Зирулник.
 
Самый симптоматичный признак растущего страха перед атомной энергией - решение Китая приостановить согласование всех новых проектов АЭС, полагает газета. У Китая самая амбициозная программа в этой отрасли: 13 действующих реакторов, 26 строятся и еще больше проектируются. Наблюдая за событиями в Японии, китайская общественность впервые начала дискутировать о решении своей страны развивать "мирный атом", утверждает издание, как передаетwww.inopressa.ru.
 
Еще в одной статье Christian Science Monitor пишет о том, что Россия спровоцировала споры, объявив, что выдаст политически-нестабильной Белоруссии кредит в размере более 9 млрд долларов на строительство АЭС близ Островца (Гродненская область), всего в 50 милях от Вильнюса. Соглашение глубоко встревожило Литву и критикуется экологами. "Они утверждают, что конструкция реактора не прошла надлежащих испытаний, исследования влияния АЭС на экологическую обстановку неполны, а решение принято без участия общественности", - отмечает журналист Фред Уэйр. По условиям контракта, первый энергоблок начнет работу в 2016 году, а другие, общим числом до четырех, - к 2025 году.
 
"Заявление о соглашении кажется на удивление несвоевременным, - продолжает корреспондент: - в Японии продолжает разворачиваться ядерная трагедия, на российском Дальнем Востоке растут опасения, что ветер принесет радиоактивные осадки с пострадавшей АЭС "Фукусима", до которой всего несколько сот миль".
 
Критики говорят, что в данном случае политическая выгода перевешивает все прочие соображения. Лукашенко остро нуждается в поддержке Кремля, чтобы спасти свою экономику, и, видимо, "спешно гонит свою страну в крепкие объятия России", утверждает издание.
 
"После гонений на оппозицию в декабре прошлого года Лукашенко не может добиться помощи или кредитов от ЕС, и отныне Россия - единственный потенциальный источник финансирования. Российская сторона больше не желает снабжать Белоруссию благотворительными пожертвованиями, но охотно воспользуется уязвимостью Лукашенко", - говорит Ярослав Романчук, зампредседателя белорусской оппозиционной Объединенной гражданской партии.
 
По словам российских аналитиков, для России процесс экономической реинтеграции в постсоветском пространстве - ныне приоритетная задача. Она предполагает создание единой энергосети и масштабную программу строительства АЭС. Курс России продиктован не ностальгией или желанием возродить СССР, а объективной необходимостью: в современном мире создаются мощные экономические кластеры стран типа Евросоюза, а тем, кто остается за их пределами, приходится создавать собственные кластеры, заметил Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ (Москва).
 
Просмотров: 121 | Добавил: riohozelj1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz