Понедельник, 20.08.2018
Технический надзор оборудования
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Август » 5 » "Закаляя" страну, Киев опять рискует сорвать транзит газа в ЕС
22:30
"Закаляя" страну, Киев опять рискует сорвать транзит газа в ЕС
$IMAGE1-left$

Украинские власти, поспешно объявив об энергонезависимости страны от России, на деле подвергли риску как собственное население, так и транзит газа в страны ЕС, считает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, ссылаясь на "простую математику".

Выступая в студии телеканала "GolosUa" Корольчук подчеркнул, что самые мрачные прогнозы не оправдались, но власти страны, тем не менее, предпочитают ходить по самому краю.

Киев рассчитывает на "глобальное потепление"

"Предыдущий отопительный сезон отличился очень теплой зимой, как мы помним, и соответственно, минимальным использованием газа как для нужд "Теплокоммунэнерго", так и для населения. И даже если смотреть нынешние цифры, то "Нафтогаз Украины" апеллирует к тому, например, что сегодня, действительно, есть почти 12,5 млрд кубометров в подземных хранилищах, а ровно год тому назад оставалось на 2 млрд меньше - 10,5 млрд кубометров. То есть вроде бы мы в лучшей ситуации, на первый взгляд. Но надо  помнить и другой момент: то, что "Нафтогаз" не говорит - то, что мы тогда в январе, феврале и марте, в первом квартале 2015 года закупали значительные объемы газа как и у Европейского союза, так и у России. В целом, мы закупили почти 6 млрд кубометров газа: в России купили 2 млрд 200 млн кубов и у Европы купили 3 млрд 600 млн кубометров", - подчеркнул он.

По его словам, Киев в месяц по приблизительным оценкам может купить у ЕС по реверсу примерно 500 млн кубометров, соответственно, за три месяца - январь, февраль и март 2016 года при сохранении тенденции - мы купим где-то полтора миллиарда кубометров газа всего навсего, а не 6 млрд, как в прошлом году. И теперь - внимание, обычная математика: в прошлом году при запасах в 10 млрд кубометров на этот момент мы подняли из подземных хранилищ 3 млрд и купили 6 млрд кубов, то есть 9 млрд кубометров. Внимание - при теплой зиме, не при таких морозах, которые сейчас мы видим! И неизвестно, какая погода нас ждет в феврале и марте!" - выразил обеспокоенность эксперт. 

Денег на закупку недостающих 2,5 млрд кубов нет

Если Украина не получит финансирование, а "про это сейчас речь не идет, и даже перспектив нет", и не будет покупать газ у России, а купит эти полтора миллиарда кубометров по реверсу в Европе и поднимет из хранилищ 5 млрд - то, что останется, "в результате у нас выходит цифра - 6,5 млрд кубометров". "То есть нам в любом случае придется где-то докупить 2,5 млрд кубометров", - заключил Корольчук. "Где? Скорее всего -  у России. Или же увеличить закупки в Европе, но сейчас, повторюсь, насколько я знаю, никаких перспектив о выделении больших средств, чем сейчас - это 300 млн долларов кредита от ЕБРР (Европейского банка реконструкции и развития - прим. ФБА) и 200 млн долларов от Мирового банка, которые придут в лучшем случае в феврале, нет", - отметил он, уточнив, что это "мизерные деньги", которых хватает как раз только на 1,5 млрд кубометров реверсного газа.

"Мы двигаемся впритык. Более того, есть существенный риск по транзиту газа, поскольку мы в довольно быстром темпе выкачиваем газ из подземных хранилищ, как мы увидели, например, за первую декаду января - подняли почти 1 млрд кубометров, это действительно довольно высокий показатель, и если такая тенденция будет сохраняться в феврале и, возможно, частично в марте, то мы просто-напросто очень быстро в середине февраля выйдем на запасы уже в 9 млрд кубометров при отсутствии закупок газа в оперативном режиме из трубы. И если Европейский союз на данный момент будет также переживать морозы и потребует у "Газпрома" дополнительные объемы поставок газа, и "Газпром" их поставит, мы просто не сможем поднять из своих подземных хранилищ эти объемы, потому что принцип такой - мы его получаем на востоке, а на западе поднимаем из хранилищ дополнительные ресурсы газа и поставляем уже в Европу через Словакию, Венгрию", - объяснил Корольчук. 

"То есть мы не сможем поднять даже 100 млн кубометров или 150 - смотря, сколько захочет Европа. И соответственно тогда, Россия будет иметь возможность сказать, и когда-то мы уже слышали такие слова, что "Украина крадет газ" или "не выполняет свои обязательства по транзиту".

"Американские ли специалисты говорят, канадские ли - не имеет значения. Оптимальный запас газа на Украине всегда составлял 20 млрд кубометров газа в ПХГ. Даже в прошлом году все сошлись на том, что по крайней мере, 19 млрд кубометров должно быть - это было официальная позиция Европейской комиссии, Украины и России. Все признали эту цифру", - напомнил украинский эксперт.

Украину не обогрели, а нагрели

По оценке Корольчука, нынешняя "энергонезависимость" страны, объявленная Арсений Яценюком, является не столько заслугой премьера Украины, сколько своего рода успехом "Газпрома", так как он увеличил объемы транзитного газа примерно на 5-6 млрд кубометров. "При том, что в середине года глава "Укртрансгаза" Прокопов с очень грустными глазами и пессимистичным настроением говорил, что в лучшем случае мы протранзитируем 50 млрд кубометров. И Россия еще в начале 2015 года также давала такие прогнозы. В чем же секрет? Я бы сказал, что сегодня можно говорить уже об определенном факте сговора, договоренности между "Газпром экспортом", теми трейдерами, которые работают в Европейском союзе и которые поставляют этот газ на Украину. То есть "Газпром", фактически, увеличивает поставки транзитного газа через Украину, тот же газ потом выкупают на Баумгартене разные трейдеры, и потом они его нам успешно продают! То есть и "Газпром" на этом зарабатывает, и европейские трейдеры", - объяснил он чудесное "достижение" Киева.

Корольчук выразил глубокую уверенность, что когда-нибудь украинцы "дождутся уголовных дел по закупкам реверсного газа", потому что "даже по минимальным расчетам российский газ дешевле на 20 долларов". "Вопрос не в диверсификации поставок, вопрос в том, что мы переплатили эти деньги, переплатил бюджет Украины, государство", - по его скромным подсчетам, эта сумма переплаты - от 300 млн долларов и даже до 500 млн долларов, и это - без кредитных затрат. "Думаю, через какое-то время все это откроется. Мы все-таки живем во времена прозрачности", - надеется он.

"Есть еще один важный момент, который тоже надо понимать. Почему главе правительства Яценюку и министру Демчишину так комфортно чувствовать себя в положении, когда они заявляют "Мы пройдем отопительный сезон, у нас все будет хорошо, не переживайте". Они молчат только об одном важном моменте - существенно снижается потребление газа промышленностью", - заявил эксперт, считая, что поводов для радости в падении производства для Украины быть не может, так как это означает сокращение экспорта, а значит и поступлений в бюджет, поэтому нечем будет отдавать кредиты. 

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 7 | Добавил: riohozelj1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz