Воскресенье, 19.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Август » 24 » Россия может ликовать, но недолго
20:59
Россия может ликовать, но недолго
Politiken, Дания
Йеппе Лаурсен Брок (Jeppe Laursen Brock), Кристиан Хейде-Йёргенсен (Christian Heide-
Jørgensen)

В ситуации, когда более 100 атлетам запретили участвовать в Олимпиаде, Олимпийские Игры в Рио стали для России триумфом. Но Игры закончились, и может снова начаться хаос.
 
Россия на Олимпийских Играх
 
В Олимпийских Играх приняли участие 282 российских спортсмена. Они выступили в 25 видах спорта. 111 спортсменов не получили от ряда международных спортивных федераций разрешение участвовать в Олимпиаде. Это, в частности, ударило по легко- и тяжелоатлетам.
 
Тем не менее, Россия заняла четвертое место в общем медальном зачете — после США, Великобритании и Китая.
 
Когда номер подписывался в печать, у России было 54 медали: 18 золотых, 17 серебряных и 19 бронзовых.
 
Еще какие-то четыре недели назад Олимпийские Игры были на грани полного хаоса. Разоблачение организованной на государственном уровне программы использования допинга в России потрясло спортивный мир до такой степени, что национальные спортивные федерации всего мира и организации, занимающиеся борьбой с допингом, потребовали запретить всем российским атлетам участвовать в 31-х Играх.
 
Не вышло. Международный Олимпийский Комитет (МОК) предоставил международным федерациям по отдельным видам спорта право самим решать, допустят ли они российских спортсменов на Игры. И большинство федераций россиян допустило. В Играх приняли участие 282 россиянина, сегодня они могут радоваться тому, что в общем медальном зачете оказались на четвертом месте и увезли на родину с Олимпиады более 50 медалей.
 
«Не остается сказать ничего другого, как то, что Олимпийские Игры для России были успешными», — сказал Нильс Нюгорд (Niels Nygaard), президент Федерации спорта Дании и один из тех руководителей, кто настаивал на тотальном запрете всем россиянам участвовать в Играх.
 
«МОК решил, что надо подумать об атлетах, которые никогда не были ни за что дисквалифицированы. И разрешение было основано на этом аргументе. Но я считаю, что доказательство направляемого государством применения допинга в России важнее, чем чьи-то индивидуальные права», — подчеркивает Нильс Нюгорд.
 
Взбешенная американская звезда
 
Решение допустить Россию на Олимпийские Игры, конечно же, не осталось незамеченным в Рио. Уже на церемонии открытия то тут, то там раздавался свист и улюлюканье, когда российская сборная шла по легендарному стадиону Маракана. На некоторых отдельных соревнованиях выражение недовольства также отвлекало внимание от самих состязаний. Уличенной ранее в использовании допинга Юлии Ефимовой — пловчихе, специализирующейся на брассе, завоевавшей «серебро» и на 100, и на 200 метрах — пришлось несколько раз подвергнуться обструкции и со стороны конкурентов, и со стороны публики.
 
Обладатель 23 олимпийских золотых медалей Майкл Фелпс прямо заявил, что такие спортсмены, как Ефимова, «разрушают то, каким должен быть спорт», и это его «бесит».
 
Когда Ефимова завоевала свою первую медаль, она разрыдалась, сказав: «Я думала, что холодная война кончилась. Зачем использовать спорт для того, чтобы снова ее развязать?»
 
Датский борец и обладатель «серебра» Марк О.Мадсен (Mark O.Madsen) до Игр также занимал решительную позицию в вопросе о допинговом скандале: Россию не следовало допускать на Игры. Но хотя в финале его поборол именно русский, Роман Власов, он передумал.
 
«Я очень уважаю Власова, считаю, что он большой спортсмен. Он очень талантлив. Проиграть более сильному не стыдно. До Олимпиады у меня была четкая позиция в этом деле, но я просто спортсмен, поэтому, когда решение было принято, я ничего не мог сделать», — сказал Марк О.Мадсен.
 
Удивленный президент
 
Учитывая меры по отношению к российским спортсменам, многие были удивлены, когда комиссия спортсменов МОК сделала свой выбор, избирая четырех новых членов. Членом комиссии спортсменов МОК избрали отстраненную от участия в Играх прыгунью с шестом Елену Исинбаеву — несмотря на то, что она много выступала от имени российских спортсменов и утверждала, что допинговый скандал сам по себе — заговор против России.
 
«Я просто поражен. Мне казалось, что спортсмены смотрят на ситуацию иначе, но с другой стороны, можно сказать, что маркетинг у нее был максимальный. И мы знаем, что часто „крестик“ ставят у тех имен, которые знакомы, которые на слуху. Возможно, здесь случилось именно это», — говорит президент Федерации спорта Дании Нильс Нюгорд.
 
Впрочем, пока нет ничего, что указывало бы, что российские спортсмены и спортивные руководители могут вздохнуть с облегчением после того, как бразильские хозяева Игр перекрыли доступ газа к олимпийскому огню вчера вечером.
 
Профессор права Ричард Макларен, автор доклада об организованной на государственном уровне системе допинга в России, составленного для Всемирного антидопингового агентства (WADA), работал в условиях жесточайшего цейтнота, чтобы представить хотя бы частично результаты своего расследования до начала Олимпийских Игр. На основании этого доклада МОК и принимал решение по российским спортсменам.
 
Но Макларен свою работу еще не закончил. В сентябре он должен опубликовать полные результаты расследования, и ожидается, что тогда будут названы новые имена. Когда доклад будет опубликован, спортивный мир, вполне возможно, содрогнется вновь.
Просмотров: 13 | Добавил: riohozelj1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz