Четверг, 18.10.2018
Технический надзор оборудования
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Октябрь » 2 » Путин показывает, что иностранному контролю над российской энергетикой пришел конец
12:21
Путин показывает, что иностранному контролю над российской энергетикой пришел конец

Вчера Кремль дал понять, что иностранные энергетические компании в будущем смогут беспрепятственно становиться субподрядчиками, но не владельцами в российской энергетической отрасли. "Газпром" тем временем сделал еще один шаг к тому, чтобы вырвать контроль над гигантским сибирским газовым проектом "Сахалин-2" из рук Royal Dutch Shell.

Российский газовый гигант признал, что компания Shell сделала новое предложение на переговорах об участии "Газпрома" в Sakhalin Energy - проекте стоимостью 20 млрд долларов (10,2 млрд фунтов) по добыче и производству сжиженного природного газа.

На пути проекта оказались возражения и угрозы уголовного преследования со стороны Росприроднадзора - российского управления по охране окружающей среды. Московские аналитики от энергетики считают это спланированным шагом с целью ослабить позиции Shell на переговорах.

Источники в Москве предполагают, что "Газпром" получит 50% и одну акцию компании Sakhalin Energy, а доля Shell снизится до 25% с нынешних 55%. Компании Mitsui и Mitsubishi, которым сейчас принадлежит меньшая часть акций, ожидают дальнейшего снижения своих долей.

Возрастающее давление на Shell с целью подчинить Sakhalin Energy "Газпрому" соединилось с националистическими устремлениями. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Владимира Путина, вчера заявил, что обстановка изменилась и российские компании больше не нуждаются в иностранной помощи.

"Наши компании могут сами быть владельцами, привлекать финансирование и необходимые технологии. Это меняет условия для иностранных инвесторов. Они будут не владельцами, у них будет возможность выступать в роли подрядчиков и субподрядчиков", - заявил Песков.

"Мы понимаем, что лучше иметь непосредственную долю, однако следует понимать, что это российские ресурсы. Ни одна страна в мире не захочет отдавать свои природные ресурсы иностранцам".

К существующим соглашениям будут относиться с уважением, сообщил он, однако он считает, что контракты, по которым компаниям вроде Shell были предоставлены крупные уступки, являются наследием прошлой эпохи. "В 1990-е годы наша страна находилась в тяжелом экономическом положении, мы не могли сами разрабатывать энергетику. Нам приходилось привлекать инвесторов с помощью исключительно выгодных для них условий. Сейчас ситуация коренным образом изменилась", - говорит Песков.

Вчера Shell признала, что генеральный директор компании Йерун ван дер Веер в пятницу встретился в Москве с Алексеем Миллером, председателем правления "Газпрома". Там "обсуждались вопросы, связанные с Сахалином". Пресс-секретарь Shell назвал данную встречу, на которой также присутствовал российский министр энергетики Виктор Христенко, "позитивной".

В Москве "Газпром" сообщил, что предложения Shell рассматриваются. "Решения по ним будут приниматься с учетом существующих проблем проекта "Сахалин-2", в том числе экологических", - заявил пресс-секретарь "Газпрома".

Отношения Shell с Кремлем охладели после подписания в прошлом году проекта соглашения об обмене активами с "Газпромом". По этому соглашению российское предприятие должно было получить четверть Sakhalin Energy в обмен на половину обширного газового месторождения "Заполярное" в Западной Сибири. Спустя неделю Shell объявила, что расходы по проекту "Сахалин" удвоились и достигли 20 млрд долларов.

Путинизация России

Попытки Кремля восстановить контроль в стратегических отраслях

"Газпром": Как ожидается, Shell передаст контроль над проектом "Сахалин-2" "Газпрому".

ЮКОС: Выставленный Кремлем счет по налогам открыл "Роснефти" путь к покупке "Юганскнефтегаза".

EADS: Российский "Внешторгбанк" приобрел 5% акций EADS.

Украина: После того как Кремль усилил контроль за газопроводами, разгорелся конфликт с Украиной из-за цен на российский газ.

Армения: Кремль получает контроль над газопроводом в Иран в обмен на низкие цены на газ.

Следующие планы Путина

Белоруссия и Грузия: Звучат угрозы о повышении цен на газ, однако предлагается договориться в обмен на контроль за трубопроводами.

Штокмановское месторождение: Россия заявляет, что иностранные партнеры не будут привлечены к разработке второго крупнейшего в мире газового месторождения. Оно будет разрабатываться "Газпромом" единолично.

ТНК-BP: Ожидается, что "Газпром" или "Роснефть" купят частную российскую компанию-партнера BP.

Просмотров: 4 | Добавил: riohozelj1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz