Вторник, 26.09.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Октябрь » 26 » "Новые Известия": Ударили током
09:49
"Новые Известия": Ударили током
Назначенные на вчера переговоры между Россией и Белоруссией по поставкам и транзиту электроэнергии так и не состоялись. Они отложены на неопределенный срок. И Москва, и Минск объясняют это организационно-техническими причинами, но эксперты полагают, что вопрос об электроэнергии не может быть решен без урегулирования конфликта с поставками в Белоруссию российской нефти. По его словам, в декабре 2009 года стороны согласились, что в течение первых двух-трех месяцев 2010 года сырье будет идти в Белоруссию беспошлинно, а стороны тем временем согласуют условия дальнейших поставок. Вчера стало известно, что Дмитрий Медведев направил белорусскому коллеге ответное письмо, содержание которого пока не известно. «Основа белорусской позиции в том, что они ссылаются на некие устные договоренности, но при этом забывают, что, согласно этим договоренностям, они обещали нашим предприятиям участие в приватизации белорусской нефтехимии», – заметил г-н Суздальцев.
 
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что именно участие в приватизации – одна из причин начала конфликта с нашей стороны. «Это сугубо экономический вопрос. В его основе лежат стремление российских бизнесменов приобрести Мозырьский и Новополоцкий нефтеперерабатывающие заводы и нежелание белорусских властей их отдавать», – сообщил он «НИ». По мнению эксперта, ситуация должна разрешиться выбором некоего промежуточного варианта. «Думаю, все закончится новым компромиссным соглашением еще на пару лет, по которому белорусы будут платить не 35% пошлины, как в прошлом году, и не 100%, как мы хотим с начала этого года, а, например, 50 или 65%, – считает ученый. – Причем скорее 50%, чем 65, поскольку у нас лучше финансово-экономическое положение, и одни и те же деньги играют для наших стран совершенно разную роль».
 
А вот Андрей Суздальцев полагает, что дело может дойти и до очередного кризиса, «энергетической войны», поскольку обе стороны решительно настроены отстоять свои позиции. «Если они согласятся на наши условия, то окажутся в очень трудном положении, а льготные пошлины, которые они себе выбивают, – это сумма порядка 6 млрд. долларов, которая может снять кризисные явления белорусской экономики, – поясняет эксперт. – Нам, в свою очередь, тоже сложно согласиться на их условия. Получается, что придется пожертвовать, например, интересами собственных регионов и отдать деньги не им, а несговорчивому соседу, который к тому же проводит довольно странную внешнюю политику, далеко не всегда совпадающую с интересами России».

Просмотров: 16 | Добавил: riohozelj1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz