Вторник, 19.06.2018
Технический надзор оборудования
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Май » 24 » Как угрожают Евросоюзу новые санкции США против России
16:05
Как угрожают Евросоюзу новые санкции США против России

Аналитики S&P Global Ratings пришли к выводу о том, что новые антироссийские санкции США несут в себе угрозу для Европы. Дело в том, что ограничения могут привести к отмене или задержке строительства новых газопроводов, что в конечном итоге станет причиной роста цен на газ и усиливает неопределенность на европейском газовом рынке, сообщило рейтинговое агентство.

Об этом уже сказали, по-моему, министры всех ведущих стран Евросоюза, и выступлений таких было много. Негативные последствия для ЕС совершенно очевидны. Газовые компании Европы внимательно следят за техническим состоянием газотранспортной системы Украины, и выводы самые неутешительные. Насколько я знаю, последнее обследование проводила немецкая компания Wintershall, она пришла к выводу, что в лучшем случае система просуществует до 2019 года.

Дело в том, что там не выполняются работы по обслуживанию и ремонту в нужном объеме. Тратят примерно 10% от той суммы, которая реально нужна на поддержание ГТС. Соответственно, риски для Европы очень велики, российский газ через Украину поставляется в достаточно больших объемах, годовая поставка примерно 83 млрд кубометров.

Для замены этих поставок нужно покупать газ на мировом рынке, но за него придется торговаться с Японией, Южной Кореей и Китаем, и цены очень сильно подскочат. Сейчас все другие источники газа дороже, чем российский газ, но если начнется дефицит, появится конкуренция, то цена вырастет дополнительно. По оценкам, цена будет примерно в два раза выше, чем цена российского газа. В результате себестоимость европейской продукции очень сильно вырастет, конкурентоспособность упадет.

Главным конкурентом ЕС являются США, поэтому европейские министры и заявляют, что те санкции, которые США сейчас ввели против России, это санкции, которые реально направлены не против России, а против ЕС, и являются ничем иным как недобросовестной конкуренцией со стороны США. Конечно, европейские политики и промышленники категорически против того, чтобы эти санкции соблюдались.

Речь в первую очередь идет о «Северном потоке — 2», он мог бы в значительной мере снизить зависимость от газотранспортной системы Украины, но, как мы все знаем, существуют определенные организационные препятствия, в том числе связанные с санкциям. Тут как раз возник очень серьезный и неприятный для США конфликт, они сами себе яму вырыли, потому что действовать такими непартнерскими методами со своими партнерами очень недальновидно, можно просто потерять партнеров.

Все это сейчас в Европе обсуждается, и какие будут результаты этого обсуждения сказать достаточно сложно, потому что многие вопросы решают политики, а не промышленники, причем политики уровня Еврокомиссии, и вовсе не уровня правительств отдельных стран.

Есть еще и «Турецкий поток», который вроде бы не зависит от решений ЕК, однако включать его на полную мощность, там 65 млрд кубометров, по-моему, никто не рискнет без положительной оценки ЕК, об этом говорили в «Газпроме» и в правительстве.

Что касается поставок американцев. Они очень много кричат о том, что они будут обеспечивать Европу газом, все это чушь. Американцы хотя и производят больше всех газа в мире, но они потребляют больше, чем они производят, фактически они остаются нетто-импортерами газа, пускай даже импортируют маленькие объемы. В результате США какие-то объемы, конечно, поставляют в Европу, я бы их назвал пробными, но даже у этих объемов цена оказалась существенно выше российской цены. Там можно по-разному считать. Смотря по отношению к чему, если мы будем сравнивать с российским газом, то американский газ оказался чуть больше чем на 30% дороже.

Естественно, американцы постарались на первых порах снизить цену, но субсидировать поставки газа в Европу они не станут не при каких обстоятельствах. Таким образом, речь может идти только о том, что этот газ будет на европейском рынке продаваться без прибыли. Но дело даже не в этом, а в том, что даже при всех максимальных усилиях американских компаний они в состоянии обеспечить Европу лишь на 1% от общего потребления газа.

1% это очень мало, и серьезным поставщиком газа в Европу США быть не могут. В этой ситуации, конечно, обсуждать цену, по меньшей мере, смешно, если они все равно не в состоянии закрыть потребность, какая разница по каким ценам они там что поставляют. Хотя поляки сейчас ввязались в эти дебаты, говорят, что цену надо снижать. На самом деле выхода тут нет.

Можно было бы попытаться купить газ в Иране, они до конца еще не раскрутили свою газовую программу, там избыточные объемы газа могут появиться. Но в период санкций, которые были введены против Ирана, европейские компании ушли с иранского рынка полностью, их заместил Китай. А Китай, как известно, ни с кем ничем делиться не любит, поэтому говорить о том, что иранский газ в каких-то серьезных объемах будет доступен для европейцев, я думаю, об этом можно говорить с большой осторожностью.

Конечно, Иран будет стремиться диверсифицировать рынки сбыта, и какой-то объем на европейский рынок пойдет без всяких сомнений, но когда это будет, какими усилиями, потом какие-то санкции против Ирана сохраняются. С политической точки зрения Россия и Иран для ЕС являются одинаково неприятными источниками газа, выбирать между этими двумя источниками можно, но политическая воля ЕС тут будет очень сильно подавлена.

Просмотров: 8 | Добавил: riohozelj1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz