Четверг, 18.10.2018
Технический надзор оборудования
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 25 » Газпром внедряет инновационные технологии для ликвидации негативных последствий производственной деятельности
09:33
Газпром внедряет инновационные технологии для ликвидации негативных последствий производственной деятельности
Москва. Газпром внедряет инновационные технологии для ликвидации любых негативных последствий производственной деятельности. Об этом заявил председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России.
Алексей Миллер привел несколько примеров таких технологий. Одна из них - технология модификации асфальта на основе серы – повышает прочность асфальта и увеличивает межремонтные сроки дорог. «У нас есть уже опытные участки дорог в Москве и Оренбурге, - сообщил глава Газпрома. - Эти участки подтвердили все заявленные эксплуатационные характеристики покрытия». Технология, по словам Алексея Миллера, могла бы дать тройной эффект - снизить экологическую нагрузку в Астрахани и Оренбурге (где накоплены большие объемы серы), повысить рентабельность добычи газа на этих месторождениях и существенно улучшить качество дорог.
Еще одна инновационная технология Газпрома связана с освоением арктического шельфа. «Мы будем апробировать использование специальных лазерных установок для удаления нефтяных загрязнений, - рассказал Алексей Миллер. - Эта технология не имеет мировых аналогов по экологической безопасности и оперативности такого процесса в ледовых условиях». Стоит отметить, что применение мощного лазера для ликвидации аварий на скважинах с минимальными сроками ликвидации пожара и минимальным ущербом для окружающей среды с 2011 года является в «Газпроме» штатной технологией.
Не имеет аналогов в мире и технология использования метана в качестве топлива для газоперекачивающих агрегатов, апробирование которой начинает Газпром. Как известно, при транспорте газа по Единой системе газоснабжения сжигается более 34 млрд кубических метров газа. «Это очень большой объем, - отметил Алексей Миллер, - а существующие газотурбинные агрегаты пока, к сожалению, имеют достаточно низкий КПД и, соответственно, высокие выбросы». Продукты горения - окись азота и окись углерода - загрязняют воздух.
Из 1 тыс. кубометров природного газа можно получить 1,5 тыс. кубометров метано-водородной смеси. При этом одновременно достигаются экологический и ресурсосберегающий эффект. «Данный процесс является наиболее экономичным способом получения водорода и, на мой взгляд, в будущем может стать базовым для водородной энергетики на основе природного газа», - заметил руководитель Газпрома.
На полуострове Ямал, который является традиционным регионом добычи для газового холдинга, используется технология рационального природопользования. «Нами применен способ разработки многопластовых газовых месторождений, который позволяет не только снизить капитальные затраты, но и минимизировать негативное воздействие на хрупкие экосистемы полуострова и области традиционного хозяйствования коренных народов Ямала».
Алексей Миллер подчеркнул, что «Газпром» и впредь будет уделять самое пристальное внимание экологической проблематике.
Просмотров: 5 | Добавил: riohozelj1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz