Вторник, 19.06.2018
Технический надзор оборудования
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Май » 28 » "Евразийский Дом": Кавказские сенсации Дмитрия Медведева
03:04
"Евразийский Дом": Кавказские сенсации Дмитрия Медведева
Основным событием, которое произошло 29 июня в ходе рабочего визита российского президента Дмитрия Медведева в Азербайджан, стало подписание соглашения о поставках азербайджанского газа в Россию, - пишет "Евразийский Дом".
 
Подписанное соглашение предполагает, что начиная с 1 января 2010 года 'Газпром' будет закупать азербайджанский газ для Турции, которая по самым смелым прогнозам не превысит 250 долл., не оставляет сомнений относительно того, каким образом будут расставлены приоритеты в газовой политике Азербайджана в ближайшей перспективе.
 
При этом стоит отметить, что президенты Азербайджана и России согласились не рассматривать газовые договоренности в политическом контексте. Эти договоренности основаны на экономической выгоде и имеют большие перспективы, подтвердили они.
 
Что касается политической составляющей переговоров, то, несмотря на то, что во время встречи рассматривался самый широкий круг вопросов (начиная от событий в соседних странах и заканчивая глобальной политикой), приоритетом стала проблема карабахского урегулирования.
 
Ильхам Алиев поблагодарил Россию и лично Дмитрия Медведева за активное участие в процессе урегулирования этой проблемы. Он отметил, что прошедшая встреча в начале июня в Санкт-Петербурге между президентами России, Азербайджана и Армении 'создала хорошую атмосферу для продолжения переговоров'.
 
По словам лидера Азербайджана, нагорно-карабахский конфликт необходимо урегулировать на основах международной правовой базы, но с учетом территориальной целостности Азербайджана.
 
'Принцип самоопределения народов может успешно быть реализован в рамках территориальной целостности единого Азербайджанского государства', - сказал он.
 
При этом Алиев добавил, что переговорный процесс вступает в завершающую фазу и заключил, что сторонам удастся выйти на урегулирование проблемы.
 
Оптимизм азербайджанской стороны разделил и российский лидер, и, это, пожалуй, самая важная политическая новость прошедших переговоров. Обращает на себя внимание, что никогда прежде Ильхам Алиев не делал столь оптимистичных заявлений, и различные источники тут же стали выдавать информацию о том, что, возможно, уже до конца года будут освобождены пять или семь оккупированных районов, а дальнейший статус Нагорного Карабаха станет темой предметного обсуждения уже вслед за этим.
 
Если совершить экскурс в историю, то в 20-х годах прошлого века статус Нахичеванской автономии в составе Азербайджана также был предметом споров между Арменией и Азербайджаном, и тогда гарантом существующего статуса выступила Турция, что было зафиксировано договором о дружбе и братстве между Турцией и Советской Россией.
 
Сегодня у России есть все шансы выступить гарантом будущего статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, что могло бы устроить и Азербайджан, и Армению, являющихся близкими друзьями и партнерами России. Не говоря уже о России, которая сможет наглядно продемонстрировать всему миру, что располагает серьезным потенциалом для решения самых сложных конфликтов, как минимум, на постсоветском пространстве.
 
Надо сказать, что такое положение могло бы устроить и Турцию, которая может приступить к решению своих проблем с Арменией без предусловий, по крайней мере, без тех предусловий, которые касаются решения нагорно-карабахского конфликта. Таким образом, Россия, Азербайджан, Армения и Турция окажутся участниками единого процесса, который приведет к созданию новых политических реалий на Кавказе. Лягут ли эти реалии в основу платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе или станут условием возникновения какой-либо иной конструкции, можно будет говорить лишь после того, как процесс карабахского урегулирования реально начнется.
 
Перевод опубликован "ИноСМИ".
Просмотров: 12 | Добавил: riohozelj1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz